Article
Na gestão do setor agropecuário de animais de produção, há diferentes fatores que influenciam a qualidade do produto final, como as práticas de manejo no local de criação, condições de transporte e no abatedouro. Com a execução da rastreabilidade, pode-se monitorar o ciclo de vida do animal, tornando a procedência conhecida e capaz de obter certificação e qualidade do produto. Assim, pode-se exigir rigor para o bem-estar animal e gerar maior segurança para o consumidor. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo analisar a gestão do processo de rastreabilidade no setor da agropecuária. O artigo inicia com uma fundamentação teórica sobre gestão de processos e análise do processo da rastreabilidade, identificando os segmentos da cadeia de produção e tecnologias envolvidas. Em seguida, tem-se a aplicação de um estudo de caso que utiliza a tecnologia Radio Frequency Identification (RFID) para o controle de dados e monitoramento de animais e cargas. Descrevem-se as direções que nortearam a pesquisa, com enfoque no sistema de produção animal e análise do ciclo de vida, do ambiente e do fluxo de informações, bem como o desenvolvimento do processo de produção automatizado com RFID. A partir de então, levanta-se uma discussão sobre o papel da rastreabilidade na relação com boas práticas agropecuárias, na fiscalização das autoridades e no que representa ao consumidor. Conclui-se que uma gestão de processos na agropecuária que tenha como suporte a rastreabilidade, além de garantir segurança para empresas e consumidores, pode proporcionar acompanhamento da logística do transporte, da sanidade e bem-estar dos animais.@pt
Array ( [dateOfAvailability] => Array ( [pt] => Array ( [0] => Array ( [2014-06-15] => 40839 ) ) ) [hasAuthor] => Array ( [nn] => Array ( [0] => Array ( [Victor Nassar] => 31240 ) [1] => Array ( [Thali Leal Sampaio] => 31241 ) [2] => Array ( [Milton Luiz Horn Vieira] => 15499 ) ) ) [hasFileStorage] => Array ( [nn] => Array ( [0] => Array ( [_repository/756/2018/09/oai_periodicos_ufpb_br_article_18408#00059.pdf] => 57073 ) ) ) [hasPageEnd] => Array ( [pt] => Array ( [0] => Array ( [114] => 2600 ) ) ) [hasPageStart] => Array ( [pt] => Array ( [0] => Array ( [98] => 344 ) ) ) [hasSectionOf] => Array ( [pt] => Array ( [0] => Array ( [Relato de Pesquisa | Research Article] => 761 ) [1] => Array ( [Relato de experiência] => 75 ) ) ) [hasSubject] => Array ( [pt] => Array ( [0] => Array ( [Gestão do conhecimento] => 233908 ) [1] => Array ( [Engenharia do conhecimento] => 238107 ) [2] => Array ( [Planejamento estratégico] => 265068 ) [3] => Array ( [Rastreablidade] => 52370 ) [4] => Array ( [Gestão de processo] => 201059 ) [5] => Array ( [Controle de dado] => 52372 ) [6] => Array ( [Monitoramento de dado] => 52373 ) [7] => Array ( [Agropecuária] => 276212 ) [8] => Array ( [Gestão de processos] => 237356 ) [9] => Array ( [Controle de dados] => 276210 ) [10] => Array ( [Monitoramento de dados] => 276211 ) [11] => Array ( [Engenharia do conhecimento] => 7450 ) ) ) [wasPublicationInDate] => Array ( [nn] => Array ( [0] => Array ( [2014-06-15] => 276190 ) ) ) [hasLanguageExpression] => Array ( [nn] => Array ( [0] => Array ( [pt] => 232736 ) ) ) [isPartOfSource] => Array ( [pt] => Array ( [0] => Array ( [Perspectivas em gestão & conhecimento] => 756 ) ) ) [hasIssueOf] => Array ( [pt] => Array ( [0] => Array ( [ISSUE:JNL:00059-2015-5-1] => 49680 ) ) ) [hasAbstract] => Array ( [pt] => Array ( [0] => Array ( [Na gestão do setor agropecuário de animais de produção, há diferentes fatores que influenciam a qualidade do produto final, como as práticas de manejo no local de criação, condições de transporte e no abatedouro. Com a execução da rastreabilidade, pode-se monitorar o ciclo de vida do animal, tornando a procedência conhecida e capaz de obter certificação e qualidade do produto. Assim, pode-se exigir rigor para o bem-estar animal e gerar maior segurança para o consumidor. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo analisar a gestão do processo de rastreabilidade no setor da agropecuária. O artigo inicia com uma fundamentação teórica sobre gestão de processos e análise do processo da rastreabilidade, identificando os segmentos da cadeia de produção e tecnologias envolvidas. Em seguida, tem-se a aplicação de um estudo de caso que utiliza a tecnologia Radio Frequency Identification (RFID) para o controle de dados e monitoramento de animais e cargas. Descrevem-se as direções que nortearam a pesquisa, com enfoque no sistema de produção animal e análise do ciclo de vida, do ambiente e do fluxo de informações, bem como o desenvolvimento do processo de produção automatizado com RFID. A partir de então, levanta-se uma discussão sobre o papel da rastreabilidade na relação com boas práticas agropecuárias, na fiscalização das autoridades e no que representa ao consumidor. Conclui-se que uma gestão de processos na agropecuária que tenha como suporte a rastreabilidade, além de garantir segurança para empresas e consumidores, pode proporcionar acompanhamento da logística do transporte, da sanidade e bem-estar dos animais.] => 0 ) ) ) [hasID] => Array ( [nn] => Array ( [0] => Array ( [oai:periodicos.ufpb.br:article/18408] => 0 ) ) ) [hasRegisterId] => Array ( [pt] => Array ( [0] => Array ( [http://www.periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/pgc/article/view/18408] => 0 ) ) ) [hasSource] => Array ( [pt] => Array ( [0] => Array ( [Perspectivas em Gestão & Conhecimento; v. 5, n. 1 (2015); 98-114] => 0 ) [1] => Array ( [2236-417X] => 0 ) ) ) [hasTitle] => Array ( [pt] => Array ( [0] => Array ( [A rastreabilidade aplicada à cadeia de produção agropecuária] => 0 ) ) ) [hasUrl] => Array ( [pt] => Array ( [0] => Array ( [http://www.periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/pgc/article/view/18408/13424] => 0 ) ) [nn] => Array ( [0] => Array ( [https://periodicos.ufpb.br/index.php/pgc/article/view/18408] => 0 ) [1] => Array ( [https://periodicos.ufpb.br/index.php/pgc/article/view/18408/13424] => 0 ) ) ) [prefLabel] => Array ( [pt] => Array ( [0] => Array ( [Oai:periodicos.ufpb.br:article/18408#00059] => 0 ) ) ) )