Article Brapci-Revistas

Inovação na Ciência da Informação: análise da produção científica na BRAPCI

Innovation in Information Science: Innovation in Information Science: analysis of scientific production in BRAPCI

Innovación en ciencia de la información: Innovación en la Ciencia de la Información: análisis de la producción científica en BRAPCI

Innovation in Information Science: analysis of scientific production in Brapci

The concept of innovation is very broad, depending on the application and area of knowledge. In Information Science, innovation permeates both technological themes and social issues. The aim of this study is to understand the phenomenon of innovation in the context of Information Science explained in the productions of periodicals and events indexed in Brapci. In order to understand this phenomenon, the general objective is to: identify the evolution of the theme in the area; identify the most productive authors, institutions and publications on the subject; and identify institutional collaboration. The methodology used was the exploratory one with the use of the metric studies of the information to understand the phenomenon in the area. The results presented a diversity of themes applied to innovation in the area, however the focus is not on the economic focus, but on the development of information products and services.@en


El concepto de innovación es muy amplio, dependiendo de la aplicación y área de conocimiento. En la ciencia de la información, la innovación impregna temas tecnológicos y sociales. El objetivo de este estudio es comprender el fenómeno de la innovación en el contexto de la Ciencia de la Información explicado en las producciones de publicaciones periódicas y eventos indexados en Brapci. Para entender este fenómeno, el objetivo general es: identificar la evolución del tema en el área; identificar a los autores, instituciones y publicaciones más productivos sobre el tema; e identificar la colaboración institucional. La metodología utilizada fue la exploratoria con el uso de los estudios métricos de la información para entender el fenómeno en el área. Los resultados presentaron una diversidad de temas aplicados a la innovación en el área, sin embargo, el enfoque no está en el enfoque económico, sino en el desarrollo de productos y servicios de información.@es
O conceito de ‘inovação’ é bastante amplo, depende da aplicação e área do conhecimento. Na Ciência da Informação (CI) a inovação permeia tanto temas tecnológicos como temas sociais. O objetivo deste estudo é compreender o fenômeno da inovação no contexto da CI, explicitadas nas produções dos periódicos e eventos indexados na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação(BRAPCI). De forma a compreender este fenômeno, o objetivo geral desdobra-se em: identificar a evolução da temática na área; identificar os autores, as instituições e as publicações mais produtivas sobre o tema; e identificar a colaboração institucional. A metodologia utilizada foi a exploratória, com uso dos estudos métricos da informação para compreensão do fenômeno na área. Os resultados apresentaram uma diversidade de temáticas aplicadas a inovação na área, entretanto, o foco principal não está no foco econômico, mas no desenvolvimento de produtos e serviços informacionais.@pt

. Innovation in information science: innovation in information science: analysis of scientific production in brapci innovación en ciencia de la información: innovación en la ciencia de la información: análisis de la producción científica en brapci innovation in information science: analysis of scientific production in brapci inovação na ciência da informação: análise da produção científica na brapci. Comunicação & informação, [????].

References

  • ALMEIDA, A. S. GONÇALVES, R. B. Inclusão social e suas abordagens na ciência da informação: análise da produção científica em periódicos da área da ciência da informação no período de 2001 a 2010. Encontros Bibli: Revista Eletrônica de Biblioteconomia e Ciência da Informação, v. 18, n. 37, p. 239-264, 2013.
  • ARAÚJO, R. F.., OLIVEIRA, M. A tecnologia em artigos de periódicos da ciência da informação: uma análise a partir da brapci. Informação and Tecnologia, v. 3, n. 2, p. 83-102, 2016. Disponível em: http://hdl.handle.net/20.500.11959/brapci/41471
  • ARAUJO, V. M. R. H. Estudo dos canais informais de comunicação técnica: seu papel na transferência de tecnologia e na inovação tecnológica. Ciência da Informação, v. 8, n. 2, 1979. DOI: 10.18225/ci.inf..v8i2.130
  • BUFREM, L. S.., COSTA, F. D. O.., GABRIEL JUNIOR, R. F.., PINTO, J. S. P. Modelizando práticas para a socialização de informações: a construção de saberes no ensino superior. Perspectivas em Ciência da Informação, v. 15, n. 2, 2010.
  • CAPUANO, E. A. Informação sobre conceitos e indicadores de inovação. DataGramaZero, v. 16, n. 1, 2015.
  • CLAUDIO, Z.., OLIVEIRA, M. Desconstruindo a natureza interdisciplinar da ciência da informação: aproximando os estudos em ciência, tecnologia e sociedade. Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, v. 12, n. 2, 2017. DOI: 10.22478/ufpb.19810695.2017v12n2.37403
  • DANTAS, J. Inovação e marketing em serviços. Lisboa: Lidel, 2013.
  • DOSI, G., PAVITT, K., SOETE, L. The economics of technical change and international trade. London: Harvester Wheatshead, 1990.
  • FAORO, R. R.., OLIVEIRA, M.., ABREU, M. F. O compartilhamento do conhecimento e a inovação nos relacionamentos interorganizacionais do tipo terceirização de tecnologia da informação. Informação and Informação, v. 22, n. 1, p. 263-292, 2017. DOI: 10.5433/19818920.2017v22n1p263
  • FERNANDES, M. C. Estudo dos canais informais de comunicação técnica: seu papel em laboratórios de pesquisa e desenvolvimento, na transferência de tecnologia e na inovação tecnológica. Ciência da Informação, v. 7, n. 2, 1978. DOI: 10.18225/ci.inf..v7i2.119
  • FIGUEIREDO, N. Inovação, produtividade e sistemas de informação. Ciência da Informação, v. 18, n. 1, 1989. DOI: 10.18225/ci.inf..v18i1.326
  • FREEMAN, C. Technology, policy, and economic performance: lessons from Japan. London, New York: Pinter, 1987.
  • FREIRE, I. M. Sobre a temática "responsabilidade social" na literatura da ciência da informação indexada pela brapci. Logeion: filosofia da informação, v. 1, n. 1, p. 59-76, 2014.
  • GODIN, B. Innovation: the History of a Category. Paper no. 1, Project on the Intellectual History of Innovation. Montreal: INRS, 2008.
  • GRÁCIO, M. C. C.., OLIVEIRA, E. F. T. A pesquisa brasileira em estudos métricos da informação: proximidade entre pesquisadores de destaque e áreas afins. Informação and Sociedade: Estudos, v. 27, n. 2, 2017. DOI: 10.22478/ufpb.1809-4783.2017v27n2.32483
  • HIGGINS, J. M. Innovate or evaporate: Test and Improve Your Organization’s IQ: Its Innovation Quotient. New Management, 1995.
  • LLOYD, C. As estruturas da história. Rio de Janeiro: Zahar, 1995.
  • LUCA, H. M.., MARTINS, G.., SCHWEITZER, J. S.., JULIANI, J. P.., RIBEIRO JUNIOR, D. I. Inovação em bibliotecas: relato de experiência sobre a criação do aplicativo vestbook sc. Revista ACB: Biblioteconomia em Santa Catarina, v. 22, n. 3, p. 596-610, 2017. Disponível em: http://hdl.handle.net/20.500.11959/brapci/73177. Acesso em 2 de maio de 2019.
  • MAIA, A. S. Processamento de textos utilizando o computador: a experiência inovadora do centro gráfico do senado. Revista de Biblioteconomia de Brasília, v. 17, n. 2, 1989.
  • PAULA, E. W.., BIGNETTI, L. P. Estudo sobre as prá ticas de inovação e as estratégias adotadas por empreendedores de alta tecnologia. E and G Economia e Gestão, Belo Horizonte, v.3, n.6, p.45-46, dez. 2003.
  • PIMENTEL, C. D. P. Metodologia do ensino da biblioteconomia: proposta de inovação das atuais técnicas do processo ensino/aprendizagem. Cadernos de Biblioteconomia, v. 3, n. 1, 1980.
  • ROCHA NETO, I. Gestão de organizações: pensamento científico, inovação, ciência e tecnologia, auto-organização, complexidade e caos, ética e dimensão humana. São Paulo: Atlas, 2003.
  • SÁ, A. Q. G. T. O homem e a sua evidência: informação, territórios, direitos. Ágora, v. 27, n. 55, p. 597-613, 2017. Disponível em: . Acesso em: 24 jun. 2019.
  • SCHUMPETER, J. A. The theory of economic development: an inquiry into profits, capital, credit, interest, and the business cycle. Nova Brunsvique: Transaction Publishers, 1934. v. 55.
  • SILVA, N. B. X.., LIMA, E. S. Fontes de informação, conhecimento e inovação em pequenas farmácias e drogarias de joão pessoa – pb. Convergência em Ciência da Informação, v. 1, n. 3, p. 33-60, 2018. Disponível em: http://hdl.handle.net/20.500.11959/brapci/110200
  • ZALTMAN, G.., DUNCAN, R.., HOLBEK, J. Innovations and Organizations. New York: John Wiley, 1973.
  • ZANINELLI, T. B.., NOGUEIRA, C. A.., PERES, A. L. M. Bibliotecas universitárias: uma perspectiva teórica sobre inovação em serviços informacionais. Revista Digital de Biblioteconomia and Ciência da Informação, v. 17, n. 1, 2019. DOI: 10.20396/rdbci.v17i0.8652821
NLP0.29
Visto 29 vezes
sem referências
Array
(
    [dateOfAvailability] => Array
        (
            [pt] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [2020-12-07] => 150007
                        )

                )

        )

    [hasAuthor] => Array
        (
            [nn] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [Rene Faustino Gabriel Junior] => 4604
                        )

                    [1] => Array
                        (
                            [Aline Trierweiler de Sousa] => 123224
                        )

                    [2] => Array
                        (
                            [Maurício Coelho da Silva] => 150008
                        )

                )

        )

    [hasFileStorage] => Array
        (
            [nn] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [_repository/459/2020/12/oai_ojs_revistas_ufg_br_article_60284#00028.pdf] => 150009
                        )

                )

        )

    [hasSectionOf] => Array
        (
            [pt] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [Artigo] => 3
                        )

                )

        )

    [hasSubject] => Array
        (
            [en] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [Scientific production] => 273771
                        )

                    [1] => Array
                        (
                            [Innovation] => 178704
                        )

                    [2] => Array
                        (
                            [Brapci] => 199465
                        )

                    [3] => Array
                        (
                            [Innovation] => 266594
                        )

                )

            [es] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [Producción científica] => 246665
                        )

                    [1] => Array
                        (
                            [Producción científica] => 273772
                        )

                )

            [pt] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [Produção científica] => 261508
                        )

                    [1] => Array
                        (
                            [Inovação] => 262113
                        )

                    [2] => Array
                        (
                            [Brapci] => 248625
                        )

                )

        )

    [wasPublicationInDate] => Array
        (
            [nn] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [2020-12-07] => 234428
                        )

                )

        )

    [hasLanguageExpression] => Array
        (
            [nn] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [pt] => 232736
                        )

                )

        )

    [hasLicense] => Array
        (
            [nn] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [RESERVERD] => 234643
                        )

                )

        )

    [isPartOfSource] => Array
        (
            [pt] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [Comunicação & Informação] => 459
                        )

                )

        )

    [hasIssueOf] => Array
        (
            [pt] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [ISSUE:JNL:00028-2020-23-] => 137903
                        )

                )

        )

    [hasAbstract] => Array
        (
            [en] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [The concept of innovation is very broad, depending on the application and area of knowledge. In Information Science, innovation permeates both technological themes and social issues. The aim of this study is to understand the phenomenon of innovation in the context of Information Science explained in the productions of periodicals and events indexed in Brapci. In order to understand this phenomenon, the general objective is to: identify the evolution of the theme in the area; identify the most productive authors, institutions and publications on the subject; and identify institutional collaboration. The methodology used was the exploratory one with the use of the metric studies of the information to understand the phenomenon in the area. The results presented a diversity of themes applied to innovation in the area, however the focus is not on the economic focus, but on the development of information products and services.] => 0
                        )

                )

            [es] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [El concepto de innovación es muy amplio, dependiendo de la aplicación y área de conocimiento. En la ciencia de la información, la innovación impregna temas tecnológicos y sociales. El objetivo de este estudio es comprender el fenómeno de la innovación en el contexto de la Ciencia de la Información explicado en las producciones de publicaciones periódicas y eventos indexados en Brapci. Para entender este fenómeno, el objetivo general es: identificar la evolución del tema en el área; identificar a los autores, instituciones y publicaciones más productivos sobre el tema; e identificar la colaboración institucional. La metodología utilizada fue la exploratoria con el uso de los estudios métricos de la información para entender el fenómeno en el área. Los resultados presentaron una diversidad de temas aplicados a la innovación en el área, sin embargo, el enfoque no está en el enfoque económico, sino en el desarrollo de productos y servicios de información.] => 0
                        )

                )

            [pt] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [O conceito de ‘inovação’ é bastante amplo, depende da aplicação e área do conhecimento. Na Ciência da Informação (CI) a inovação permeia tanto temas tecnológicos como temas sociais. O objetivo deste estudo é compreender o fenômeno da inovação no contexto da CI, explicitadas nas produções dos periódicos e eventos indexados na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação(BRAPCI). De forma a compreender este fenômeno, o objetivo geral desdobra-se em: identificar a evolução da temática na área; identificar os autores, as instituições e as publicações mais produtivas sobre o tema; e identificar a colaboração institucional. A metodologia utilizada foi a exploratória, com uso dos estudos métricos da informação para compreensão do fenômeno na área. Os resultados apresentaram uma diversidade de temáticas aplicadas a inovação na área, entretanto, o foco principal não está no foco econômico, mas no desenvolvimento de produtos e serviços informacionais.] => 0
                        )

                )

        )

    [hasID] => Array
        (
            [nn] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [oai:ojs.revistas.ufg.br:article/60284] => 0
                        )

                )

        )

    [hasRegisterId] => Array
        (
            [pt] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [https://revistas.ufg.br/ci/article/view/60284] => 0
                        )

                    [1] => Array
                        (
                            [10.5216/ci.v23.60284] => 0
                        )

                )

        )

    [hasSource] => Array
        (
            [pt] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [Comunicação & Informação; v. 23 (2020)] => 0
                        )

                )

            [nn] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [2317-675X] => 0
                        )

                    [1] => Array
                        (
                            [1415-5842] => 0
                        )

                )

        )

    [hasTitle] => Array
        (
            [en] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [Innovation in Information Science: Innovation in Information Science: analysis of scientific production in BRAPCI] => 0
                        )

                )

            [es] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [Innovación en ciencia de la información: Innovación en la Ciencia de la Información: análisis de la producción científica en BRAPCI] => 0
                        )

                )

            [fr] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [Innovation in Information Science: analysis of scientific production in Brapci] => 0
                        )

                    [1] => Array
                        (
                            [Innovation en sciences de l´information: análise da produção científica na BRAPCI] => 0
                        )

                )

            [pt] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [Inovação na Ciência da Informação: análise da produção científica na BRAPCI] => 0
                        )

                )

        )

    [hasUrl] => Array
        (
            [pt] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [https://revistas.ufg.br/ci/article/view/60284/35805] => 0
                        )

                )

            [nn] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [https://revistas.ufg.br/ci/article/view/60284] => 0
                        )

                    [1] => Array
                        (
                            [https://revistas.ufg.br/ci/article/view/60284/35805] => 0
                        )

                )

        )

    [prefLabel] => Array
        (
            [pt] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [Oai:ojs.revistas.ufg.br:article/60284#00028] => 0
                        )

                )

        )

    [hasDOI] => Array
        (
            [nn] => Array
                (
                    [0] => Array
                        (
                            [10.5216/ci.v23.60284] => 0
                        )

                )

        )

)