Array
(
    [responseDate] => 2023-12-26T02:59:37Z
    [request] => https://periodicos.ufpb.br/index.php/pgc/oai
    [GetRecord] => SimpleXMLElement Object
        (
            [record] => SimpleXMLElement Object
                (
                    [header] => SimpleXMLElement Object
                        (
                            [identifier] => oai:periodicos.ufpb.br:article/17032
                            [datestamp] => 2019-10-22T18:32:30Z
                            [setSpec] => pgc:EXP
                        )

                    [metadata] => SimpleXMLElement Object
                        (
                            [dc] => SimpleXMLElement Object
                                (
                                    [title] => SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTÃO NA PRODUÇÃO E PÓS-COLHEITA DE FRUTAS NO BRASIL
                                    [creator] => Array
                                        (
                                            [0] => Mendonça, Veridiana Zocoler de
                                            [1] => Spir, Berenice Buso
                                            [2] => Mariano-Nasser, Flávia Aparecida de Carvalho
                                            [3] => Pagliarini, Maximiliano Kawahata
                                            [4] => Nasser, Mauricio Dominguez
                                        )

                                    [subject] => Array
                                        (
                                            [0] => Gestão da qualidade
                                            [1] => Gestão de meio ambiente
                                            [2] => Qualidade e segurança do alimento
                                            [3] => Rastreabilidade.
                                        )

                                    [description] => O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas, participando com 6% da produção mundial. Devido a maior preocupação e conscientização dos consumidores, atualmente, há grande procura por alimentos seguros e saudáveis, principalmente os consumidos in natura, que sejam produzidos respeitando o meio ambiente e sejam socialmente responsáveis. Para atender às exigências de mercado, normas internacionais de sistemas de gestão foram criadas pela necessidade de padronização de conceitos da qualidade a fim de proporcionar igual competitividade a qualquer organização, independentemente de sua dimensão e ramo de atuação, em qualquer país. Na área agrícola, normas de certificação também foram desenvolvidas e adaptadas pelo governo brasileiro para garantir a participação do Brasil no mercado externo, não sofrer restrição pelas barreiras não tarifárias além de produzir alimentos seguros e de qualidade. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é reunir elementos do sistema integrado de gestão, abrangendo as normas ISO 9001 e ISO 14001, gestão da qualidade e meio ambiente respectivamente, e relacioná-las com a produção e processamento pós-colheita de frutas como garantia de alimento seguro e de qualidade, a partir de certificações agrícolas como Boas Práticas de Fabricação (BPF), Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) e Produção Integrada de Frutas (PIF), possibilitando apontar as vantagens de implantação e otimização de recursos e tempo de implementação de ações. Os princípios do sistema de gestão formam a base para a melhoria contínua do desempenho, focada nos objetivos do sistema e na identificação de seus componentes. Os sistemas de certificação da produção agrícola, se aliados a um sistema de gestão, podem apresentar maior eficácia e fluidez nos seus processos de produção.
                                    [publisher] => Universidade Federal  da Paraíba
                                    [date] => 2014-12-22
                                    [type] => Array
                                        (
                                            [0] => info:eu-repo/semantics/article
                                            [1] => info:eu-repo/semantics/publishedVersion
                                            [2] => "Avaliado por Pares"
                                            [3] => Revisão de Literatura
                                        )

                                    [format] => application/pdf
                                    [identifier] => https://periodicos.ufpb.br/index.php/pgc/article/view/17032
                                    [source] => Array
                                        (
                                            [0] => Perspectivas em Gestão & Conhecimento; v. 4 n. 2 (2014); 218-236
                                            [1] => 2236-417X
                                        )

                                    [language] => por
                                    [relation] => https://periodicos.ufpb.br/index.php/pgc/article/view/17032/12255
                                )

                        )

                )

        )

)